Наружный осмотр щенка

DSC_1777

Отсутствие грыжи, прыщиков на коже, все слизистые и ушные раковины — бледно-розовые, крепко стоит на ножках. (То, что на бегу его заносит в сторону и он неожиданно садится на попку,— не беда. У щенка ноги за головой не поспевают.) Нос мокрый и прохладный (со сна — теплый и сухой, подождите, пока щенок не только встанет, но и проснется), щенячий пух густой, ровный, шелковистый, без признаков перхоти. Хвост направлен по линии спины (интерес) или чуть вверх (хорошее настроение), глазки блестят (у малышей они чуть голубоватые), без признаков слизи и гноя, ушные раковины чистые (без грязи и расчесов), зубки все в наличии (28), прикус правильный, брюшко ровное (небольшое), параметры соответствуют породе, активен, любопытен, упитан.
Никогда не берите сразу щенка! Посидите, понаблюдайте: как писает и какает, как и что ест, где предпочитает спать, в какие игры (игрушки) играть и пр. Никуда не торопитесь! Вы себе берете друга не на 2 года и не на 6 лет, а на 11 — 13 лет. Правильнее будет взять несколько адресов в клубе, предварительно получив информацию о родителях. Самый лучший вариант: взять щенка от пары, предыдущий помет которых уже показал хорошие рабочие качества и высокие оценки на выставке при вышеуказанных условиях. Конечно, ничто человеческое нам не чуждо и «хочу черную — не хочу черную» переступить смогут только очень объективные люди.
Не ориентируйтесь по тому, каким по счету родился щенок (если роды протекали нормально, то это не имеет никакого значения). У суки два рога матки и освобождаться они могут либо сначала один, потом другой; либо по щенку из каждого. Таким образом, первый из второго рога может родиться и вторым и шестым.
Забирая малыша, помните, что смена обстановки — стресс, поэтому в первые 1—2 недели придерживайтесь рациона и режима, к которым щенок привык. На новый рацион переводите постепенно!

No Comments

Post a Comment