Приучение собаки к клетке

Приучение собаки к клетке.
Кузьмук В.В.

kak-priuchit-sobaku-ili-shhenka-k-kletke-ili_15_1

Клетка должна появиться в доме вместе со щенком. Поставьте её в тихом углу комнаты, вдали от сквозняков и отопительных приборов. Положите на дно матрасик. После того, как щенок ознакомится с квартирой, положите возле входа в клетку кусочек лакомства. Если щенок безбоязненно его возьмёт, то следующий кусочек положите уже за порог клетки. Кусочки ложатся всё глубже в клетку, пока щенок не начнёт спокойно туда заходить. Когда вы убедитесь, что вход в клетку не вызывает никаких проблем. Начните сопровождать его вход командой «Домой» либо любой другой (слово значения не имеет). Станьте с тыльной стороны клетки и просуньте кусочек через решётку. Покормите так щенка, постепенно увеличивая паузы между дачами лакомства. Дайте щенку желатиновую косточку и оставьте его в клетке, не плотно прикрыв дверцу.Вечером постарайтесь хорошо выгулять щенка. Утомите щенка игрой (это очень важно!) и, увидев, что он устал, положите его в клетку на матрасик. Дверцу закройте.Но убедившись, что он успокоился, не забудьте тихонько приоткрыть её. Помните, щенок не может терпеть всю ночь и не ходить в туалет. А перевоспитать собаку привыкшую оправляться в клетке крайне сложно. Если вы спите чутко, то дверцу можно оставить закрытой. Но как только вы услышите, что щенок проснулся, немедленно отнесите его на, то место где он может оправиться. Таким образом, вы приучите щенка к чистоплотности. Если, несмотря на все ваши старания, щенок в клетке начинает нервничать, то клетку в первый вечер можно поставить у кровати. И просунув пальцы сквозь прутья успокоить щенка.

Для того чтобы клетка стала уютнее и больше напоминала логово (собачий домик), накройте её лёгкой тканью и положите внутрь пару любимых игрушек. Не забудьте, что выход не должен быть заблокирован.

Убедившись, что собака с удовольствием заходит в клетку, можно постепенно начинать оставлять её там, на короткие промежутки времени, не уходя из комнаты. Если щенок начинает скулить или лаять – отойдите от клетки подальше. Ни в коем случае не идите у него на поводу и не выпускайте щенка. Как только щенок замолчит, тут же подойдите, похвалите его и угостите лакомством. Находясь возле молчаливо сидящего в клетке щенка, поговорите с ним. Расскажите ему, какой он хороший. Щенка можно выпустить из клетки, когда он посидит спокойно секунд тридцать. Выпуская щенка, некоторое время не стоит с ним играть и ласкать его, дабы не стимулировать желание поскорее выбраться на свободу. В ночное время вообще избегайте всяческих игр и контактируйте со щенком только по необходимости (поход в туалет). Постепенно время пребывания в клетке можно увеличивать.

Помните, маленький щенок ходит в туалет примерно через каждые два часа. И только взрослую собаку можно закрыть на полный рабочий день.

1 Comment
  • […] Привезя щенка, домой познакомьте его с его территорией обитания (вольером или комнатой). Предложите покушать и поставьте воду. Пообщайтесь с ним до тех пор, пока он не устанет и не уснет. Даже после этого не уходите далеко от вольера. После пробуждения предложите поесть второй раз. Пока щенок кушает, постарайтесь выйти из вольера. Если щенок бросился вслед за вами, подойдите к его миске с другой стороны решётки. И постойте пока он поест. Проведите остаток дня у вольера. Вначале прислонившись к решетке и время от времени просовывая руку к щенку. А потом постепенно удаляясь но, не уходя из виду. Ориентиром того, насколько быстро можно будет оставить щенка одного, служит само поведение щенка. Его готовность покушать, заняться игрушками, когда вы находитесь вне досягаемости. Первую ночь особенно беспокойных щенков рекомендуется забирать в дом и проводит ночь вместе с ними. (Читай статью “Приучение собаки к клетке”). […]

Post a Comment